Владимир Иванович




+38 (050) 283-56-61
21a@ukr.net



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Низкоуглеводная диета

          Низкоуглеводная диета при заболевании сахарным диабетом

      Сахарный диабет является по своей сути нарушением углеводного обмена, поэтому больному сахарным диабетом обязательно следует перейти на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводная диета – это система правил формирования пищевого рациона, при которой употребление в пищу углеводов любого типа сведено к минимуму.

     Правильно подобранная низкоуглеводная диета улучшает общее состояние больного диабетом, предупреждает развитие осложнений, позволяет без ущерба для здоровья уменьшить дозу сахароснижа-ющих препаратов или даже совсем отказаться от их приема. Низкоуглеводная диета способствует улучшению углеводного и липидного обмена, снижению излишней массы тела, снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

   Ученые изучили эффективность низкоуглевод-ной диеты при лечении сахарного диабета, которые они получили в 23-х исследованиях, охвативших более 1300 человек в возрасте 45-67 лет. В этих исследованиях диету с низким содержанием углеводов применяли в течение года.

    Для сравнения использовали контрольную группу, для которой применили диету с низким содержанием жиров. Результаты исследований показали, что при использовании низкоуглеводной диеты ремиссия сахарного диабета наступала на 32% чаще, чем при использовании низкожировой диеты. При этом побочных эффектов не наблюдалось.

    Другими эффектами низкоуглеводной диеты были снижение избыточного веса, уменьшение дозировки употребляемых сахароснижающих препаратов, нормализация уровня липидов в крови. Все эти улучшения были стабильными и долгосрочными.

    При низкоуглеводной диете необходимо максимально ограничить употребление в пищу не только простых, но и сложных углеводов. Почему так? Сложные углеводы, такие как хлеб или каша при усвоении организмом попадают в кровь не в виде крошек хлеба или крупинок каши. Все сложные углеводы при усвоении расщепляются на простые углеводы: галактозу, сахарозу, глюкозу и другие, и уже в таком виде попадают в кровь, причем глюкоза обязательно один из продуктов распада.

    Условно говоря, можно сказать, что два ломтика хлеба при усвоении и расщеплении на простые углеводы дадут в кровь столько же глюкозы, сколько даст чайная ложка сахара, а порция каши или картофельного пюре эквивалентны двум чайным ложкам сахара. Разница только в том, что сахар быстро повысит уровень глюкозы в крови, а сложные углеводы медленнее, по мере усвоения организмом. Но ведь все равно повысят!

    Вот почему как при похудении, так и при диабете любого типа необходим отказ как от простых, так и от сложных углеводов. Противники отказа от сложных углеводов утверждают, что углеводы необходимы для нормальной работы организма. Да, это так, но достаточное количество углеводов есть в овощах. Например, в разных видах капусты содержится от 4,5 до 6% углеводов, в кабачках 5,7%, в редиске 4,1%, в огурцах 3% и т.д. И эти углеводы не повышают уровень сахара в крови!

   Низкоуглеводную диету используют не только при сахарном диабете, но и для похудения. Например, широко известная диета Аткинса – это низкоуглеводная диета. Но при ее использовании никто не страдает от недостатка углеводов в организме.

    Общее правило низкоуглеводной диеты гласит: чем меньше углеводов вы потребляете в пищу, тем меньше будет повышение уровня сахара в крови. Все продукты питания при низкоуглеводной диете необходимо разделить на три группы:

         1. Продукты, которые можно употреблять в пищу без ограничения. К этим продуктам относятся:

  • мясо, рыба и другие морепродукты;
  • яйца, грибы, орехи;
  • овощи, кроме картофеля;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • кисломолочные продукты: сыр, сметана, кефир, творог, не сладкие йогурты;
  • другие белковые продукты.

            2. Продукты, которые можно употреблять в пищу в ограниченных количествах:

  •    не сладкие фрукты;
  •    обезжиренные молочнокислые продукты;
  •    некоторые крупы: гречка, бурый рис.

           3. Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона питания:

  •    сахар, мед, все сладости, в том числе продукты «для диабетиков»;
  •    все продукты из сахара, круп, картофеля и муки;
  •    продукты, содержащие заменители сахара: фруктозу, ксилит, сорбит и др.;
  •    все сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, манго, ананас и др.;
  •    сладкие газированные напитки: кола, спрайт, фанта и аналогичные;
  •    все злаки: кукуруза, пшеница, рожь, овес и др.;
  •    любой хлеб, в том числе хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, все мучные изделия,    хлебцы;
  •    морковь, свеклу и помидоры, прошедшие тепловую обработку, кетчуп и томатный соус.

Не ешьте эти продукты! Лучше некоторое небольшое время поголодать, чем съесть продукты из этого списка и получить после этого скачок сахара в крови. Попробуйте несколько дней питаться только рекомендованными ниже продуктами, и уже через два-три дня по показаниям глюкометра будет ясно, что низкоуглеводная диета понижает уровень сахара в крови до нормы. Этот метод действует в 100% случаев. Если все же уровень сахара в крови останется высоким, значит в ваш рацион питания как-то проскакивают скрытые углеводы.

Но следует учесть, что каждый организм индивидуален, и продукты, которые у одних людей повышают уровень сахара в крови, у других могут не повышать. Например, гречневая каша у кого-то повышает уровень сахара, а у других нет. Поэтому избегайте употребления в пищу продуктов, которые не попали в группу запрещенных продуктов, но вызывают у вас повышение сахара в крови.

Учтите, что любые продукты повышают уровень сахара, если их съесть слишком много. Переедание при заболевании диабетом категорически запрещено. На низкоуглеводной диете можно съедать достаточное количество белковых продуктов, чтобы оставаться сытым и довольным.

Предпочтение в питании следует отдавать сырым овощам, они должны составлять не менее 2/3 дневного рациона. Пища должна быть разнообразной и богатой на витамины и микроэлементы. Блюда следует варить, запекать или тушить. Употребление жареной пищи следует максимально ограничить. Питание должно быть не менее 3-х раз в день, лучше 4 или 5 раз в день. Полезные продукты: фасоль, горох, отруби. Включите их в ваш рацион. Вместе с овощами употребляйте белковую пищу: мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы.

Приблизительное меню должно выглядеть так: завтрак – яичница или омлет, или гороховая каша, или отварная фасоль плюс творог или сыр, или сметана или йогурт без фруктовых добавок. Обед – суп или мясо плюс салат. Ужин – мясо или рыба плюс салат. Если вы любите гарниры, можно в качестве гарнира добавить к мясу или рыбе овощное рагу, отварную фасоль или тушеную капусту.

Имейте в виду, что овощи, после их тепловой обработки повышают сахар в крови сильнее и быстрее, чем сырые овощи, так как под действием высокой температуры при их приготовлении часть клетчатки в них преобразуется в сахар. Поэтому термически обработанных овощей необходимо съедать меньше, чем сырых. Свекла и морковь в вареном или жареном виде не подходят для низкоуглеводной диеты.

Молоко содержит в своем составе молочный сахар лактозу, который повышает сахар в крови, поэтому молоко лучше заменять сливками. При изготовлении сыра лактоза из молока расщепляется под действием ферментов. Поэтому любые сыры кроме феты подходят для низкоуглеводной диеты. Для низкоуглеводной диеты подходят и другие молочные продукты: сливочное масло, йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок, сливки. Следует избегать любых молочных продуктов с низким содержанием жира, в том числе обезжиренного сыра. Чем в сыре меньше жира, тем в нем больше лактозы. Можно смело кушать натуральное сливочное масло, причем чем более высокой жирности, тем лучше.

Цельный белый йогурт подходит для низкоуглеводной диеты, но не жидкий, а в виде густого желе, без фруктов, подсластителей и каких-либо вкусовых добавок. Для сладости можно добавить в него стевию.

Семечки и орехи являются важным источником клетчатки, растительных жиров, а также витаминов и микроэлементов. При диабете для низкоуглеводной диеты подходят подсолнечные и тыквенные семечки, фундук, грецкие и бразильские орехи. Не подходят кешью и арахис.

Избегайте суповых концентратов, они очень вредны для больных диабетом. Но вы можете сами готовить вкусные супы домашнего приготовления. Мясной бульон и почти все приправы не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.

Физическая активность, хотя бы небольшая, при диабете нужна обязательно. Если у вас нет возможности или времени для занятий спортом, хотя бы гуляйте пешком на свежем воздухе.

Мы рекомендуем вам попробовать низкоуглеводную диету для начала хотя бы в течение нескольких дней. Вы легко убедитесь, что такая диета очень хорошо способствует нормализации уровня сахара в крови.

 

G Analytics
сайт создан компанией изготовить сайт