Низкоуглеводная
диета при заболевании сахарным диабетом
Сахарный
диабет является по своей сути нарушением углеводного обмена, поэтому больному
сахарным диабетом обязательно следует перейти на низкоуглеводную диету. Низкоуглеводная
диета – это система правил формирования пищевого рациона, при которой
употребление в пищу углеводов любого типа сведено к минимуму.
Правильно
подобранная низкоуглеводная диета улучшает общее состояние больного диабетом,
предупреждает развитие осложнений, позволяет без ущерба для здоровья уменьшить дозу сахароснижа-ющих препаратов или даже совсем отказаться от их приема.
Низкоуглеводная диета способствует улучшению углеводного и липидного обмена,
снижению излишней массы тела, снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Ученые
изучили эффективность низкоуглевод-ной диеты при лечении сахарного диабета,
которые они получили в 23-х исследованиях, охвативших более 1300 человек в
возрасте 45-67 лет. В этих исследованиях диету с низким содержанием углеводов
применяли в течение года.
Для
сравнения использовали контрольную группу, для которой применили диету с низким
содержанием жиров. Результаты исследований показали, что при использовании
низкоуглеводной диеты ремиссия сахарного диабета наступала на 32% чаще, чем при
использовании низкожировой диеты. При этом побочных эффектов не наблюдалось.
Другими
эффектами низкоуглеводной диеты были снижение избыточного веса, уменьшение
дозировки употребляемых сахароснижающих препаратов, нормализация уровня липидов
в крови. Все эти улучшения были стабильными и долгосрочными.
При
низкоуглеводной диете необходимо максимально ограничить употребление в пищу не
только простых, но и сложных углеводов. Почему так? Сложные углеводы, такие как
хлеб или каша при усвоении организмом попадают в кровь не в виде крошек хлеба
или крупинок каши. Все сложные углеводы при усвоении расщепляются на простые
углеводы: галактозу, сахарозу, глюкозу и другие, и уже в таком виде попадают в
кровь, причем глюкоза обязательно один из продуктов распада.
Условно
говоря, можно сказать, что два ломтика хлеба при усвоении и расщеплении на
простые углеводы дадут в кровь столько же глюкозы, сколько даст чайная ложка
сахара, а порция каши или картофельного пюре эквивалентны двум чайным ложкам
сахара. Разница только в том, что сахар быстро повысит уровень глюкозы в крови,
а сложные углеводы медленнее, по мере усвоения организмом. Но ведь все равно
повысят!
Вот
почему как при похудении, так и при диабете любого типа необходим отказ как от
простых, так и от сложных углеводов. Противники отказа от сложных углеводов
утверждают, что углеводы необходимы для нормальной работы организма. Да, это
так, но достаточное количество углеводов есть в овощах. Например, в разных
видах капусты содержится от 4,5 до 6% углеводов, в кабачках 5,7%, в редиске
4,1%, в огурцах 3% и т.д. И эти углеводы не повышают уровень сахара в крови!
Низкоуглеводную
диету используют не только при сахарном диабете, но и для похудения. Например,
широко известная диета Аткинса – это низкоуглеводная диета. Но при ее
использовании никто не страдает от недостатка углеводов в организме.
Общее
правило низкоуглеводной диеты гласит: чем меньше углеводов вы потребляете в
пищу, тем меньше будет повышение уровня сахара в крови. Все продукты питания
при низкоуглеводной диете необходимо разделить на три группы:
1. Продукты,
которые можно употреблять в пищу без ограничения. К этим продуктам относятся:
мясо,
рыба и другие морепродукты;
яйца,
грибы, орехи;
овощи,
кроме картофеля;
бобовые:
фасоль, горох, чечевица;
кисломолочные
продукты: сыр, сметана, кефир, творог, не сладкие йогурты;
другие
белковые продукты.
2. Продукты,
которые можно употреблять в пищу в ограниченных количествах:
не
сладкие фрукты;
обезжиренные
молочнокислые продукты;
некоторые
крупы: гречка, бурый рис.
3. Продукты,
которые необходимо полностью исключить из рациона питания:
сахар,
мед, все сладости, в том числе продукты «для диабетиков»;
все
продукты из сахара, круп, картофеля и муки;
продукты,
содержащие заменители сахара: фруктозу, ксилит, сорбит и др.;
все
сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, манго, ананас и др.;
сладкие газированные напитки: кола, спрайт, фанта и аналогичные;
все
злаки: кукуруза, пшеница, рожь, овес и др.;
любой
хлеб, в том числе хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, все мучные
изделия, хлебцы;
морковь,
свеклу и помидоры, прошедшие тепловую обработку, кетчуп и томатный соус.
Не ешьте эти продукты! Лучше некоторое
небольшое время поголодать, чем съесть продукты из этого списка и получить после
этого скачок сахара в крови. Попробуйте несколько дней питаться только рекомендованными
ниже продуктами, и уже через два-три дня по показаниям глюкометра будет ясно,
что низкоуглеводная диета понижает уровень сахара в крови до нормы. Этот метод
действует в 100% случаев. Если все же уровень сахара в крови останется высоким,
значит в ваш рацион питания как-то проскакивают скрытые углеводы.
Но
следует учесть, что каждый организм индивидуален, и продукты, которые у одних
людей повышают уровень сахара в крови, у других могут не повышать. Например,
гречневая каша у кого-то повышает уровень сахара, а у других нет. Поэтому
избегайте употребления в пищу продуктов, которые не попали в группу запрещенных
продуктов, но вызывают у вас повышение сахара в крови.
Учтите, что любые продукты повышают
уровень сахара, если их съесть слишком много. Переедание при заболевании
диабетом категорически запрещено. На низкоуглеводной диете можно съедать
достаточное количество белковых продуктов, чтобы оставаться сытым и довольным.
Предпочтение в питании следует
отдавать сырым овощам, они должны составлять не менее 2/3 дневного рациона.
Пища должна быть разнообразной и богатой на витамины и микроэлементы. Блюда
следует варить, запекать или тушить. Употребление жареной пищи следует максимально
ограничить. Питание должно быть не менее 3-х раз в день, лучше 4 или 5 раз в
день. Полезные продукты: фасоль, горох, отруби. Включите их в ваш рацион.
Вместе с овощами употребляйте белковую пищу: мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы.
Приблизительное меню должно
выглядеть так: завтрак – яичница или омлет, или гороховая каша, или отварная
фасоль плюс творог или сыр, или сметана или йогурт без фруктовых добавок. Обед
– суп или мясо плюс салат. Ужин – мясо или рыба плюс салат. Если вы любите
гарниры, можно в качестве гарнира добавить к мясу или рыбе овощное рагу,
отварную фасоль или тушеную капусту.
Имейте в виду, что овощи, после их
тепловой обработки повышают сахар в крови сильнее и быстрее, чем сырые овощи,
так как под действием высокой температуры при их приготовлении часть клетчатки
в них преобразуется в сахар. Поэтому термически обработанных овощей необходимо
съедать меньше, чем сырых. Свекла и морковь в вареном или жареном виде не
подходят для низкоуглеводной диеты.
Молоко содержит в своем составе
молочный сахар лактозу, который повышает сахар в крови, поэтому молоко лучше
заменять сливками. При изготовлении сыра лактоза из молока расщепляется под
действием ферментов. Поэтому любые сыры кроме феты подходят для низкоуглеводной
диеты. Для низкоуглеводной диеты подходят и другие молочные продукты: сливочное
масло, йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок,
сливки. Следует избегать любых молочных продуктов с низким содержанием жира, в
том числе обезжиренного сыра. Чем в сыре меньше жира, тем в нем больше лактозы.
Можно смело кушать натуральное сливочное масло, причем чем более высокой
жирности, тем лучше.
Цельный белый йогурт подходит для
низкоуглеводной диеты, но не жидкий, а в виде густого желе, без фруктов,
подсластителей и каких-либо вкусовых добавок. Для сладости можно добавить в
него стевию.
Семечки и орехи являются важным
источником клетчатки, растительных жиров, а также витаминов и микроэлементов.
При диабете для низкоуглеводной диеты подходят подсолнечные и тыквенные
семечки, фундук, грецкие и бразильские орехи. Не подходят кешью и арахис.
Избегайте суповых концентратов, они
очень вредны для больных диабетом. Но вы можете сами готовить вкусные супы
домашнего приготовления. Мясной бульон и почти все приправы не оказывают
существенного влияния на уровень сахара в крови.
Физическая активность, хотя бы
небольшая, при диабете нужна обязательно. Если у вас нет возможности или
времени для занятий спортом, хотя бы гуляйте пешком на свежем воздухе.
Мы рекомендуем вам попробовать
низкоуглеводную диету для начала хотя бы в течение нескольких дней. Вы легко
убедитесь, что такая диета очень хорошо способствует нормализации уровня сахара
в крови.