Владимир Иванович

(044) 229-70-29

(068) 923-13-60

21a@ukr.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Низкоуглеводная диета

          Низкоуглеводная диета при заболевании сахарным диабетом

 

Низкоуглеводная диета – это система правил формирования пищевого рациона, при которой употребление в пищу углеводов любого типа сведено к необходимому минимуму. Сахарный диабет является по своей сути нарушением углеводного обмена, поэтому больному сахарным диабетом обязательно следует перейти на низкоуглеводную диету. Ниже приведен список продуктов, которые следует исключить из рациона, если вы хотите понизить уровень сахара в крови и поддерживать его в близким к норме при диабете как 1, так и 2 типа.

  • Любой сахар, мёд, все сладости, в том числе продукты «для диабетиков».
  • Все продукты из сахара, круп, картофеля и муки.
  • Продукты, содержащие сахар или его заменители (глюкоза, фруктоза, ксилит, лактоза, кукурузный и кленовый сироп и т.д.).
  • Все продукты, содержащие злаки: рис, пшеницу, рожь, гречку,  кукурузу, овёс и т.д.
  • Картофель в любом виде.
  • Любой хлеб, в том числе хлеб из муки грубого помола и цельного зерна.
  • Любые хлебцы (в т. ч. с отрубями).
  • Каши, хлопья, в том числе овсяные и мюсли.
  • Рис, кукуруза — в любом виде.
  • Все полуфабрикаты, консервированные супы.
  • Помидоры, которые прошли тепловую обработку, а также кетчуп и томатный соус.

Не ешьте эти продукты! Лучше некоторое небольшое время поголодать, чем съесть продукты из этого списка и получить после этого скачок сахара в крови. Попробуйте несколько дней питаться только рекомендованными ниже продуктами, и уже через два-три дня по показаниям глюкометра будет ясно, что низкоуглеводная диета понижает уровень сахара в крови до нормы. Этот метод действует в 100% случаев. Если все же уровень сахара в крови останется высоким, значит в ваш рацион питания как-то проскакивают скрытые углеводы.

Учтите, что любые продукты повышают уровень сахара в крови, если их съесть слишком много. Переедание при заболевании диабетом категорически запрещено. На низкоуглеводной диете можно съедать достаточное количество белковых продуктов, чтобы оставаться сытым и довольным.

Теперь о тех продуктах, которые можно и нужно кушать при низкоуглеводной диете. И хотя ограничений много, все же выбор остается большой, чтобы не оставаться голодным и питаться вкусно и разнообразно. Предпочтение в питании следует отдавать сырым овощам, они должны составлять не менее 2/3 дневного рациона. Пища должна быть разнообразной и богатой на витамины и микроэлементы. Блюда следует варить, запекать или тушить. Употребление жареной пищи следует максимально ограничить. Питание должно быть не менее 3-х раз в день, лучше 4 или 5 раз в день. Полезные продукты: фасоль, горох, отруби. Включите их в ваш рацион. Вместе с овощами употребляйте белковую пищу: мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы.

Имейте в виду, что овощи, после их тепловой обработки повышают сахар в крови сильнее и быстрее, чем сырые овощи, так как под действием высокой температуры при их приготовлении часть целлюлозы в них преобразуется в сахар. Поэтому термически обработанных овощей допускается съедать меньше, чем сырых. Лук содержит содержит в своем составе углеводы в довольно большом количестве, поэтому вареный или жареный лук есть нельзя. Сырой лук можно понемногу добавлять в салат, для вкуса. Зеленый лук кушать можно, как и любые другие зеленые овощи. Свекла и морковь в вареном или жареном виде не подходят для низкоуглеводной диеты.

Молоко содержит в своем составе молочный сахар лактозу, который повышает сахар в крови, поэтому молоко лучше заменять сливками. При изготовлении сыра лактоза из молока расщепляется под действием ферментов. Поэтому любые сыры кроме феты подходят для низкоуглеводной диеты. Творог во время его приготовления ферментируется только частично,  поэтому в нем остается лактоза. От творога при низкоуглеводной диете лучше отказаться или свести его употребление к минимуму, не более двух столовых ложек за один прием пищи. Для низкоуглеводной диеты подходят и другие молочные продукты: сливочное масло, йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок, сливки. Следует избегать любых молочных продуктов с низким содержанием жира, в том числе обезжиренного сыра. Чем в сыре меньше жира, тем в нем больше лактозы. Можно смело кушать натуральное сливочное масло, причем чем более высокой жирности, тем лучше.

Цельный белый йогурт подходит для низкоуглеводной диеты, но не жидкий, а в виде густого желе, без фруктов, подсластителей и каких-либо вкусовых добавок. Для сладости можно добавить в него стевию.

Семечки и орехи являются важным источником клетчатки, растительных жиров, а также витаминов и микроэлементов. При диабете для низкоуглеводной диеты подходят подсолнечные и тыквенные семечки, фундук, грецкие и бразильские орехи. Не подходят кешью и арахис.

Избегайте суповых концентратов, они очень вредны для больных диабетом. Но вы можете сами готовить вкусные супы домашнего приготовления. Мясной бульон и почти все приправы не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови.

Физическая активность, хотя бы небольшая, при диабете нужна обязательно. Если у вас нет возможности или времени для занятий спортом, хотя бы гуляйте пешком на свежем воздухе.

Мы рекомендуем вам попробовать низкоуглеводную диету для начала хотя бы в течение нескольких дней. Вы легко убедитесь, что такая диета очень хорошо способствует нормализации уровня сахара в крови.

 

G Analytics
сайт создан компанией изготовить сайт