Владимир Иванович




+38 (050) 283-56-61
21a@ukr.net



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остеопороз

Остеопороз - это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани и усилением её хрупкости из-за нарушения метаболизма в костной ткани, а также недостатка в организме кальция. Остеопороз сопровождается снижением прочности костей, что приводит к повышению риска переломов.

При заболевании остеопорозом кости постепенно становятся пористыми. Плотность костей человека повышается приблизительно до 25-30 лет, и достигает пика к 30-35 годам, после чего плотность костной ткани уменьшается, т.е. происходит обратный процесс, который имеет разнородный характер и зависит от многих факторов. По данным ВОЗ остеопороз по причинам смертности занимает четвертое место после сердечно-сусудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Многие люди, получив в пожилом возрасте перелом шейки бедра, остаются навсегда прикованными к постели, так как кости при остеопорозе очень плохо срастаются. Последствия заболевания остеопорозом в виде переломов позвоночника и трубчатых костей являются одной из причин повышенной смертности людей пожилого возраста.

         Основными причинами заболевания остеопорозом являются неправильное питание, недостаточная физическая активность, курение, гормональные нарушения, злоупотребление алкоголем, наследственность, употребление противосудорожных медицинских препаратов и кортикостероидов. Признаками остеопороза являются повышенная утомляемость, судороги ног, общая слабость, пародонтоз, хрупкость и расслоение ногтей, боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника, межпозвоночные грыжи, искривление позвоночника, частые переломы.

 

Профилактика и лечение остеопороза

 

         Для профилактики и успешного лечения остеопороза в первую очередь необходим отказ от курения и избыточного употребления спиртных напитков. Необходимы также достаточная физическая активность, рациональное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, особенно кальцием. Полезные продукты: капуста, особенно брокколи, орехи, цельнозерновые и молочные продукты, курага, чернослив, зелень, все свежие овощи и фрукты.

Необходим прием препаратов кальция для восполнения его недостатка в организме. Но следует учесть, что кальций довольно «капризный» микроэлемент и плохо усваивается организмом. Отлично усваивается супермелкий кальций Хуашен, размер частиц которого не превышает 5 микрон. Благодаря такому малому размеру частиц этот вид кальция способен проникать в кровь через поры слизистой оболочки рта, что обеспечивает его 100-процентную усвояемость.

 

G Analytics
сайт создан компанией изготовить сайт